广告

豫莲花供应佛像大雄宝殿宝生如来佛像药师佛阿弥陀佛三宝佛佛像河南佛像厂家

  • 图片0
  • 图片1
  • 图片2
  • 图片3
  • 图片4
  • 图片5
1/6
新浪微博
QQ空间
豆瓣网
百度新首页
取消

南阳豫莲花供应佛像大雄宝殿 宝生如来 药师佛 阿弥陀佛 三宝佛河南佛像厂家 宝生如来佛像 药师佛佛像 阿弥陀佛佛像 三宝佛佛像 三、人间佛教发展应与时代相应



西方弥陀净土是另外一个境界,是从唯心角度来讲的,一切唯心所造,西方是弥陀佛的大愿,是一种的对众生的接引,后的安慰。



如何生前发挥做人的道理,药师经就这一思想。太虚大师提出的“人生佛教”,后来实现的“人间佛教”就是从这方面发展的。药师佛 三世佛



现在的教育、文化,要实现“三化”:现代化、世界化、未来化。要面向现代,面向世界,面向未来,这就很广阔,文化交流有这个倾向。而佛教大乘精神讲“净化人间”就与这个思想是相合的。这就又继承了传统,又与时代相应,是契机契理的。



契理就是要合乎佛法真义,净化心灵,要返妄归真,要达到缘起性空;契机就是要适应时代,适应地方,因机制宜,因时制宜,因地制宜,这样佛教就能够进一步发展,才能实现“度化众生,净化世界”的任务。你要是完全守旧,一成不改,那是不可能的,原则上继承传统,方法上(从方便方面来讲)就要适应时代,因时制宜,因地制宜,因机制宜。这个精神佛早就讲过的,随宜履身,随宜进食,随宜居住。



随宜履身,在印度,他就穿一件衣服,气候热嘛,但是到了寒冷地带,如在中国的大部分地方就不可能了。



随宜受食呢?指日中一食,过午就不食,但是有的地方要劳动,很辛苦的,这就不一定只吃一顿或两顿。



随宜居住,本来是树下、水边一宿,但是现在有些地方也是不可能的,还是要把房子修好,弄得庄严。



这些都是佛陀的教诫,佛在世时讲过的。所以佛教是因机制宜的,不是那么机械的,有些人就把这个拿来当教条,完全不改变,那怎么可能呢?比如象东南亚一些国家,以乞食为主,我们汉地或者其它国家就办不到,所以佛法的弘扬也要讲究现代化、世界化、未来化。这就比较合乎佛教的、佛陀的本怀,人间佛教就是要朝这方面发展。



四、药师佛十二大愿的“方便”精神



密宗经典《大日如来灌顶经》讲:“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”。大乘佛教不管显教、密教,讲禅、讲净,都要以这个为标准。



什么叫“菩提心为因”呢?菩提心就是要发广大心,上求佛道,下化众生。广大就合乎菩萨的“悲智行愿”:大悲、大智、大行、大愿,只有具备这四个条件,才为广大。



要有大智能、大悲心、大愿力、大修行,这是菩萨的条件,就要以这个为因。不以这个为因,你就不能普度众生,就不能成佛。成佛就是从众生中来成佛,不是离开众生来成佛。这个菩提心就等于树的种子,树根根一样,那么树根根要成长,要发芽,要开花结果,没有雨水就不行,大悲心就是雨水,就是甘露水,以大悲心来滋润树根,树根就可以发芽,开花结果。所以说“大悲为根本”。《华严经》里面讲:“诸佛菩萨以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因大悲心生菩提心,因菩提心得成正觉”。



大悲心生起来离不开报四恩,上报四恩,下济三途,报三宝恩、报父母恩、报国家恩、报众生恩。如何报恩呢?就要念众生恩,这就说到自己父母亲身上了,知众生苦,发菩提心,从众生就想到自己的父母亲,父母亲对我的恩德很大,我要知恩,要报恩,由此推广整个众生界,报众生恩,一切众生都是我的父母、六亲眷属,我要报父母恩,这个修法也是从大悲心来的,所以大悲为根本。



“方便为究竟”,就是要广行方便,要契机,就是要适应各种根机、各个地方、各个时间、说各种法、修行各种方便,来恒顺众生。既要使众生解决生活的问题,解决资金困难的问题,同时也要使他得到法身慧命,使法身慧命能够得到增长。也要使他离开恐怖,要安全,要安静。



财施、法施、无畏施,以此来推行各种方便。方便就是使他能够实现大悲、饶益有情的一种手段,一种实际行动,就是对某个时间、某个地点、某个根机以实际行动使他能够得到益处、使他能够得到解脱。不择各种手段来救度众生,象观音菩萨一样,现三十二应身,现各种化身,对待某种根机说法,以方便来达到圆满,达到实现这个目的,达到究竟。



这三句话很重要,不管你是显教、密教、圆教、顿教、渐教,你不以这三句话为标准,不以这三句话来行的话,就不是真的大乘精神,成佛也没有基础。离开这三句话,要实现人间佛教也不可能。《药师经》就完全通于这三句话,药师佛的十二大愿就是讲发菩提心,以大悲心对待众生,广行方便,使生命安静、身体健康、远离恐怖,同时另一方面,又可以恢复法身慧命,这就是以方便来达到圆满、究竟、解脱。

邓州市罗庄莲花神佛像工艺厂为你提供的“豫莲花供应佛像大雄宝殿宝生如来佛像药师佛阿弥陀佛三宝佛佛像河南佛像厂家”详细介绍
在线留言

*详情

*联系

*手机

宝生如来佛像信息

VIP推荐信息

热门搜索

木制工艺品>木制佛像>豫莲花供应佛
信息由发布人自行提供,其真实性、合法性由发布人负责;交易汇款需谨慎,请注意调查核实。
触屏版 电脑版
@2009-2024 京ICP证100626