广告

值钱不是收藏品而是让人去拥抱希望

  • 图片0
  • 图片1
  • 图片2
  • 图片3
  • 图片4
  • 图片5
1/6
新浪微博
QQ空间
豆瓣网
百度新首页
取消

值钱不是收藏品而是让人去拥抱希望

开拓亚洲基督教神学的新领域519

  当局的层层保护,反倒喜欢在各行各业的人世间逍遥优游.我们应当知道,我们的任务不是保护真理,而是服务真理,无论它在何时何地出现,我们都得服侍它.如果孔老夫子说的有几分真理,那么我们应该为此欢喜高兴,并且感谢上帝.当我们听见有人为自由和公义呼喊时,不管这呼声来自民主国家或全权社会,我们都当努力在这呼喊中听见上帝的呼喊. 当我们听见其他宗教的信徒表达对上帝的坚定信心时,在诧异之余,让我们和耶稣一样地说:“像这样的信心,我在以色列人当中,从来没有遇见过”

  (马太八:10)。我们应当避开把所看见、所接触的东西都予于“基督教化”的试探. 总而言之,重要的不是去划分何者是“基督教的”

  、何者是“非基督教的”

  ,而是从中体会到上帝救赎的力量. 这救赎的力量使我们能在人类的痛苦中体认上帝的痛苦,在人类的欢乐中瞥见上帝的欢乐. 这正是耶稣的福音之真正本质所在啊!

  立场七:

  不可再以直线形的历史观来解释上帝的拯救. 这样的解释只会掩差上帝的拯救.上帝的拯救是多向度的;上帝向前走,也向后走,向旁边走,甚至曲折迂迴地走.上帝似乎不喜欢在特定的地方创造整整齐齐、一成不变的景观. 何处需要拯救,何处就有上帝的临在. 在以色列与西方如此,在亚洲与非洲亦是如此.

-- 932

  619“道”与“言”——华夏文化与基督文化相遇

  以直线进行的方向来描述上帝所施行的拯救,是非常不正确的. 只要想一想耶稣对法律教师所讲的“好撒马利亚人的故事”

  ,即可知道上帝救赎恩典的奥妙绝非如同直线形历史观所描述的. 对那位法律教师而言,上帝符合他狭隘的法律框框才是真正的上帝. 祭司和利未人看见被强盗打伤的人不去救他,迳自往前直走.他们的上帝是走直路的上帝.他们有重要的义务要履行,有严格的宗教法律要遵守. 他们渊源流远之社会和宗教的传统吩咐他们要遵守这些义务与法律. 他们想上帝必定同意他们这么做,因为若停下来帮助那位受害者,就违反了他们信仰的规条. 那位好撒马利亚人幸亏没有这些教条的束缚,不假思索,就伸出援手. 耶稣说这个故事的目的,正是要指出上帝是一位知通达变的上帝,为了拯救受害的人,他可以停止旅程,暂时把神圣不可侵犯的宗教规条摆在一旁.上帝不曾为救赎的旅程订定一个不可变更的时间表. 上帝没有颁布命令说,救赎世界的计划在公元2500年之前完成,所以没有时间去理会受委曲的人,被社会摒弃的人.上帝运行救恩的方式,似乎也不是从以色列直接走向基督教会,将以色列和基督教会视为是救恩实现的顶峰,而以色列和教会的“门外汉”只有加入他们的行列才被上帝接受. 有许多的例子可以指出,上帝救恩的运行方式是无可预测的. 上帝似乎是走遍大街小巷来寻找失丧的人. 上帝正如耶稣“婚宴的比喻(马太廿二:1~10)中的那一位国王,把在大街小巷上看到的人统统请来参加他儿子的婚宴.我们的邻舍与我们分享相同的历史、文化和人性,传统

-- 933

  开拓亚洲基督教神学的新领域719

  神学却无法告诉我们上帝积极地在他们之中施行救恩. 第三世界的基督徒往往被传统神学所误导. 这样的神学不能教导我们从邻舍受苦心灵所发出的呼喊和哭号中听出神学的意义. 多少第三世界的人民经过一番痛苦的煎熬后才能得到一碗米饭,当他手里捧着这碗米饭时,脸上露出了难得一见的欢笑,传统神学却不能使我们跟这样的人一起欢笑. 然而,上帝不但跟他们一起欢笑、一起流泪,甚至一起流血.上帝与亚洲人民写下了血泪的诗歌!越战期间,为求和平公义,将己身献为火祭的越南尼姑蓝济美(NhatChiMai,音译)所写的诗即是一例:

  越南啊,越南!

  请听一位热爱越南之人,后的遗言.

广州诗和远方科技文化传媒有限公司为你提供的“值钱不是收藏品而是让人去拥抱希望”详细介绍
在线留言

*详情

*联系

*手机

值钱不是收藏品信息

VIP推荐信息

热门搜索

中介服务>项目中介>值钱不是收藏
信息由发布人自行提供,其真实性、合法性由发布人负责;交易汇款需谨慎,请注意调查核实。
触屏版 电脑版
@2009-2024 京ICP证100626