中睿福晟集团福悠旅行--巴山楚水,风光无限
看多了海外异域风情,偶尔来点身边的景色也不错。今天,福悠旅行请了一位饱读诗书的顽主,为他心中的巴山楚水,留下点痕迹。
1、如今回想起来,距上次巴蜀之行已经过去至少两年了。经过长达两年时间的遗忘,记忆中究竟还可以余下什么?是巫山云雨、峨眉佛光,还是青城道观、茫茫雾都?
不,不会。或许也可以说这些都不值一提。你看,当你一个人孤零零的背着行囊,游过街头,穿过小巷,淋过湿润夜雨,闻过竹海清晨的甘露,坐在福宝欸乃的古渡上吱吱呀呀地划破大漕河平静的水面,你才真正看见巴蜀,看见仿佛春笋般翠色外皮下的娇嫩甘甜。
翻开中国地形图,由东到西,随着海拔高度的变化颜色有了从深绿、淡绿到黄色、棕色再到焦褐色的演变,对应着中国地形的三级阶梯。在这样的地图上,四川的色彩是各省中丰富,均匀的。
东面的浅绿和西面的和褐黄,对应着四川盆地和川西高原。她几乎就是中国地图的缩影,而也正是这种“阶梯之间”的地形造就了四川丰富多彩的自然和人文景观:东部秀丽温婉,西部粗狂阳刚。
2、要说起当地民间的艺术,绵竹的年画可以说是集古法与现代于一身了。
这种生于“天府之国”的年画,既不同于山东潍坊年画大红大紫线条粗犷,亦不同于天津杨柳青年画的柔软细腻淡妆浓抹,她有着她的风格和体态。她颜色鲜艳热情奔放,但其中也充斥着色彩搭配渐变的细腻,她人物造型夸张孔武,可眉眼之间又温润传神。
那一年我们刚巧有幸拜访了绵竹年画的民间艺人李福芳先生。见面时老人年龄已近八十,但身板儿仍然硬朗,我们一行人就坐在泉乐村一个典型的川西民间院落中听老人讲年画的逸闻趣事。
老人说不一会儿就又要下田,我们就跟着他的脚步,一直目送着他走进无边的田野中。时隔多年,老人所讲的许多事都已经逐渐淡忘了,但是他紧紧插在泥土中的脚掌直到现在还是难以忘却。
3、从武侠胜地峨眉山开始行走,向峨边方向去,路上回望可以看到金顶舍身崖,云雾翻涌,蔚为壮观。穿过峨边,继续行走,就可以看到此行的目的地:黑竹沟。
关于黑竹沟的传闻有很多,比如:解放初期国民党胡宗南的一支装备精良的残余曾进入此地,意欲穿沟逃亡,却从此没了踪影;人民解放军训练有素的测绘兵在此执行任务,也曾多次出事。。。。。。
“黑竹沟、黑竹沟,十人提起十人愁,猎犬进去无踪影,壮士一去不回头。”
黑竹沟的、也是令当地人敬畏的是关门石“吃人”的故事。
关门石是石门关峡谷中的狭窄处,传说如若在这里发出声响,会惊动山神喷出毒雾,人畜闻到必死无疑。
真正的黑竹沟要从金岩乡南面的斯合镇进入。我们穿过616林场,在林场公路的终点扎营,沿途是彝寨、杜鹃、珙桐、林海,时值五月,珙桐花大半已经飘落,旅人踩成的野径上落得满是,看样子已是很久没人来过了。
4、次日,我们一行人在彝族向导的指引下穿越黑竹沟,徒步走过包括石门关在内的黑竹沟。除石门关路段较为艰险外,其余路段有一定毅力就能完成穿越。
穿越石门关的艰难之处在于溯河道,部分河段落差大,水流深而急,需要溯溪的技术。而如若是雨季,水量大、雾气重,也就更加艰难危险。
其后我们又用足足四天的时间跑遍了黑竹沟的各个角落,川字瀑、高山草甸、杜鹃山、狐狸坪、箭竹丛、马鞍山,都留下了我们的足迹。
这趟行程总的来说并没有使人大为惊艳的景观,经常提到的石门关、川字瀑、马鞍山。。。。。。
都不超出想象,三箭泉更不过是山间冒出的三股水而已,路却难走,暗叫不值。倒是一路林海、花海、云烟、翠色、摸爬滚打令人印象深刻。
所以你并不一定要奔什么景点去,徒步大山中,与世隔绝三五日的感觉已是不错。
5、风水多情,万千风流。背包继续北上,后几日的巴蜀光景都献给了我们所到达的古城:阆中。
如果到了“阆苑仙境”,你会感到一股浓浓的,只有在老街老城才感受得到的市井生活气息。卖蒸馍的、卖酸菜的、收垃圾的、磨剪刀的、蹬三轮的。。。。。。
吆喝的声音像在唱歌。
我们住在当地一个朋友家里,早清起来一杯豆奶,油饼再配上咸菜,看着街边小男孩小女孩跳房子跳绳,婆婆们晒着太阳织毛衣,摆摆家长里短。
偶尔,翠屏山上有钟声敲响。。。。。。
到了老街,你的脚步也不禁会慢下来,悠闲起来了。
好了,一篇优美动人的游记已经完成~各位迁客骚人是否也想一览巴山楚水之美呢?
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